История храма

Историю церковного прихода села Садовое следует начинать с решения сельского схода от 22 февраля 1851 года, постановившего взять на содержание общества священника и псаломщика с назначением им годового оклада в размере 90 рублей — первому и 36 рублей – второму. Первоначально церковный причт села Садовое находился в подчинении священника села Цаца, а все церковные службы отправлялись в простом крестьянском доме, специально снимаемом обществом для этих целей. К 1856 году садовчане, собрав деньги, построили себе настоящую церковь, получившую название в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и с того времени день празднования этой даты превратился в престольный (храмовый) праздник местной церкви.
Другим знаменательным событием, произошедшим в эти годы в религиозной жизни села, было открытие в нем 20 июня 1857 года самостоятельного причта. К этому времени численность прихожан садовской церкви выросла настолько, что Астраханская духовная консистория сочла своевременным выделить ее в самостоятельную единицу.
Если внимательно обозреть историю православного церковного строительства на территории Калмыкии, то можно заметить, что село Садовое было одним из тех населенных пунктов, где данный процесс протекал наиболее активно. Во-первых, оно раньше всех обзавелось своим храмом, во-вторых, в нем на всем протяжении досоветской истории не возникло ни одной секты, что удивительно на фоне существовавших в соседних селах крупных общин молокан и баптистов, групп старообрядцев, секты хлыстов. Религиозность садовчан наглядно проявлялась и в солидных сборах и пожертвованиях общества и отдельных его членов на нужды церкви. Вносить крупные суммы денег крестьян побуждало не только внутренняя религиозная потребность, но и в определенной степени желание не уронить свой престиж в глазах окружающих, ибо просторный, красивый и богато украшенный храм был своего рода визитной карточкой села, показателем как нравственного, так и материального благополучия его жителей.
Спустя 20 лет в первой половине 70-х годов XIX века в селе Садовое вступила в строй новая церковь, построенная взамен старой на средства жителей. Она получилась гораздо вместительней и красивее прежней. Фундамент ее был каменным, а все остальное – деревянным. Церковь имела 5 куполов и надвратную шатровую колокольню. Новый храм, унаследовавший название предшественника, освятили 11 сентября 1876 года. В 1881 году крестьяне купили для него за 1139 рублей 36 копеек новый колокол.
В начале ХХ века, в связи с увеличением населения, церковь Рождества Пресвятой Богородицы решено было расширить пристройками. Ремонтные работы завершились в 1905 году, и, по стечению обстоятельств их окончание совпало с посещением села епископом Астраханским и Енотаевским Георгием. В сентябре того года он, совершая объезд приходов Царицынско — Ставропольского тракта, на несколько часов задержался в селе Садовое, где осмотрел храм, церковно-приходскую школу и встретился с членами причта и прихожанами. На владыку и его окружение храм произвел хорошее впечатление. Сопровождавший епископа в поездке благочинный второго округа Черноярского уезда, куда входила и садовская церковь, В.Остроумов сделал тогда в своем дневнике такую запись: «Величественный храм к приезду владыки, только что оконченный внутри ремонтировкой, блистал новизной позолоты и яркостью красок…»
В 1937 г. храм был варварски разрушен. А из того леса построили на месте храма школу, которая в скором времени сгорела от молнии во время грозы.
Все время отсутствия церкви в Садовом существовала многочисленная христианская община. Находились люди, которые устраивали молельные дома прямо в своих квартирах. Сюда собирались верующие на общую молитву, куда иногда приезжал священник из села Дубовый Овраг Волгорадской области.
Первый молельный дом был создан прихожанами по улице Калинина в избе Блиновой, позже на этой же улице у Колгатиной, затем иконы и вся церковная утварь были перенесены на улицу Юбилейную в дом Салько Матрены Кузьминичны, откуда, после ее смерти, были переданы ее сестре Кабердиной Евдокие Кузьминичне. Всей улицей, всем селом отремонтировали старую кухню.
Николай Митрофанович Кабердин соорудил и отделал алтарь. В молельный дом люди сносили уцелевшие иконы, вышитые вручную рушники, скатерти. Помещение получило пристойный вид, хотя само по себе здание кухоньки было старым и ветхим. В это же время в Садовом был еще один молельный дом у Бондаренко Марии Дмитриевны (пер. Песчаный) По просьбе прихожан на праздники в молельные дома приезжал священник из храма мученика Никиты села Дубовый овраг Волгоградской епархии. В 1990-1991 годах стали создаваться инициативные группы, которые ходатайствовали о выделении помещения для церкви. В числе инициаторов были Кабердина Евдокия Кузьминична, Андрюшина Наталья Ильинична, Кочубей Мария Александровна и другие. Несколько лет подыскивалось здание, которое могло бы стать храмом. Выбор пал на здание бывшего госбанка, которое было признано вышестоящим ведомством как аварийное. Верующих не испугали предстоящие трудности. Однако районной администрации стоило немалых усилий, чтобы добиться передачи этого аварийного здания в пользование церкви. К составлению проекта реконструкции был подключен архитектор Виктор Кирьянов. В 1999году сельчане вместе с назначенным в приход священником иереем Николаем Туголуковым приступил к реконструкции бывшего госбанка. Почти все работы легли на плечи женщин-прихожан. Они носили кирпичи, убирали строительный мусор, красили, белили. Приносимые в храм иконы обновляли: очищали, красили «короба» (оклады) Все старые образа, находящиеся ныне в храме, украшала цветами из гофрированной бумаги Лидия Андреевна Сустатова.

На работах по реконструкции помещения работали Андрюшина Наталья Ильинична, Серова Мария Ивановна. Харченко Анна Мефодьевна, Выстропова Раиса Михайловна. Огнева Раиса Ивановна, Кочубей Мария Александровна, сестры — Денегина Надежда Семеновна, Коробкина Елена Семеновна, Дегтяренко Мария Семеновна и другие. Большой вклад в восстановлении храма внес предприниматель Владимир Чернобров, профинансировавший большую часть работ. На его средства была возведена колокольня. В 2004 году Святейший Патриарх наградил В. Черноброва орденом святого благоверного князя Даниила Московского.

В течение года была заменена кровля здания, над храмом сооружен купол, немного позже изготовлены и кресты, которые при стечении народа торжественно водрузили на главном куполе и колокольне. В 2000г. были освящены церковные колокола.
В 2003 г. настоятелем церкви села Садовое был назначен иерей Алексий Кошманов. В 2004 г. при въезде с восточной стороны в с.Садовое был возведен величественный 12-метровый поклонный крест. В 2005 г. произведена перестройка алтаря по церковным канонам. В 2006 г. построена арка в центре храма. С 2007 г. начато строительство купальни во дворе храма.